Belém  do Pará, início do século XX, Cafeteria  Avenida na esquina das avenidas de Nazaré e Generalíssimo Deodoro. Era o  começo de uma saga na área gastronômica da cidade. 
                 Viremos as  páginas do tempo. Estamos em 1954. Em janeiro aporta na cidade Fernando José de  Oliveira, natural da freguesia de Milheirós de Poiares - Portugal. Vem, como  tantos outros imigrantes, tentar a vida no Brasil. Na bagagem, traz uma enorme  vontade para trabalhar e vencer.
                Durante um ano  trabalhou numa empresa de panificação, e 
                  em 1955, constitui sociedade com um amigo e tornando-se sócio-proprietário do  Avenida que, a partir desse momento, começa a passar por um processo de  modernização (estrutura física e cardápio) para melhor atender seus clientes.  Esta sociedade perdurou até o ano de 1959. De 1961 a 1992, o jovem  Fernando formou nova sociedade com seu irmão Norberto Correia Oliveira,  falecido em 1993. 
                Um grande incêndio, em  1974 destruiu completamente as instalações do restaurante, em cuja estrutura  predominava a madeira. Na esquina em frente, foi construído um novo prédio onde  se estabeleceria o restaurante no térreo, onde atualmente existe uma farmácia. Após  alguns anos, nova reforma e o restaurante sobe para o 1º andar, onde está até  hoje.
                 Sua  localização é privilegiada, situado bem em frente ao CAN – Centro Arquitetônico  Nazareno e à Basílica de Nossa Senhora de Nazaré. Desde 1975 passou a ser denominado  de Restaurante Avenida.
                 Desde muito jovens,  os filhos de Fernando (falecido em setembro de 2000) - Fernando José de Oliveira  Júnior (advogado) e Ana Paula Oliveira Chaves (administradora de empresas)  começaram a trabalhar com o pai e, atualmente, assumem a responsabilidade de  dar continuidade ao trabalho de uma vida inteira, feita com muito amor e  dedicação, prezando sempre pela qualidade e, acima de tudo, com muita coragem  para enfrentar os graves desafios que a economia do país tem enfrentado ao  longo de décadas.
                 O Restaurante Avenida tem  público cativo, pessoas que o freqüentam diariamente. É com bastante freqüência  que se ouvem expressões como "meu pai pediu a mão de minha mãe em  casamento aqui" ou " a festa de batizado de meu filho foi no Avenida,  lá do outro lado e hoje festejo aqui os quinze anos de minha neta". Sem  dúvida, o Avenida tem muitas histórias para contar, de grandes políticos e  artísticas de renome nacional e internacional.
                É um ponto de referência  gastronômico de alta qualidade. Tem uma infra-estrutura impecável para bem  receber "os de casa" e os que aqui chegam para conhecer as maravilhas  da cidade de Belém. 
                 Suas  instalações passaram em 1989 por uma grande reforma, buscando-se rejuvenescer o  restaurante e equipá-lo com o que há de mais moderno em termos de comodidade.  Inclui três confortáveis ambientes para refeições, disponibiliza internet sem  fio para os clientes, banheiros revestidos de mármore e um espaço dedicado às  crianças. Possui sistema de ar condicionado central. Para enriquecer o  ambiente, as paredes foram decoradas com fotografias do renomado fotógrafo  paraense Luiz Braga, captando as belezas da arquitetura da cidade.
                Oferecendo um cardápio  variado, procura conciliar diferentes paladares, a cozinha de padrão  internacional e a culinária tipicamente paraense. 
                 Já  ultrapassaram fronteiras as notícias sobre seus pratos regionais como o pato no  tucupi, maniçoba, sucos e sorvetes com frutas da região, caças como veado,  paca, cobra, anta, jacaré, tartaruga, camaleão, capivara, cotia e peixes  defumados, enfim, toda a riqueza de aromas e sabores da Amazônia - esta região  fascinante. Aliás o Avenida foi o pioneiro no uso de ingredientes locais,  no uso de frutas da região, e hoje sem dúvida é o restaurante mais antigo de  Belém em funcionamento, afinal já se vão 63 anos!
                Atualmente, o Restaurante  Avenida trabalha com o serviço "a la carte" e "buffet" (às  sextas e domingos no almoço), sem folgas para feriados, sempre disposto a  prestar o melhor atendimento a seus clientes. É um lugar excelente para  reencontrar amigos, bater aquele papo descontraído e festejar datas  importantes, como aniversários, casamentos e colações de grau. 
                  Então,  BOM APETITE